首页 | 图片要闻 | 图片新闻 | 视频录像 | 访客留言 | 头条新闻 | 要闻 | 时政 | 视点 | 娱乐 | 社会 |
网评 | 聚焦 | 房产 | 旅游 | 神木县 | 府谷县 | 法制 | 陕西 | 体育 |
  要闻
· 榆阳·陕北民歌博物馆成中国博物馆协会团体会员  
· 榆阳区第三届幼儿讲故事大赛举行  
· 抓好中省环保督察反馈问题的整改  
· 榆林率先在全省实行15年免费教育  
· 《将改革进行到底》  
· 榆林GDP上半年同比增长7.8%  
· 关怀关爱特殊家庭  
· 保障性安居工程建设推进会召开  
· 2017年全省文化局长座谈会在榆召开  
· 第八届陕西省艺术节筹备工作有序进行  
· 全市二季度基层党建现场点评会召开  
· 我市大力推进风力和光伏发电项目建设  
· 漂流中国·吴堡县黄河大峡谷国际漂流公开赛落幕  
· 榆林中心城区昨遭受大暴雨侵袭  
· 市第十四届运动会闭幕  
· 我市80余名文化市场执法人员接受“扫黄打非”综合执法业务培训  
· 我市举行“最爱读书的榆林人”读书分享会  
· 我市普通高中招生志愿填报25日开始  
· 市四届人大三次会议将于7月31日召开  
· 我市召开防汛减灾紧急视频会议  
  

 

 
榆林率先在全省实行15年免费教育

 时值暑假,榆林市第八幼儿园正在抓住施工,为每个教室装置衣帽处,并改建一个综合活动室,完善幼儿园基础设备。市八幼的建成投用,是榆林重视民生、推动教育强市建造的一个缩影。


    从责任教育“零收费”到15年免费教育,从“上学难”到中心城区新建、改扩建45所中小学,公办幼儿园在园人数占在园幼儿总数的42.8%,榆林教育事业正在发生着一日千里的改变。

    首先完结15年免费教育

    “免费教育方针的施行,给我感触最显着的是,开学学生报名20分钟就完结,并且校园财政作业也简略多了。”榆林市第十三中校园长屈彩琴说,“以前开学涉及膏火、书本费、住宿费等缴费项目,现在学生只需在班主任处挂号即可。”

    从2012年上半学期起,全市责任教育阶段校园施行“零收费”。从2013年上半学期起,我市对就读市内公办、民办全日制一般高中学生和学前三年幼儿免收膏火和保教费,免费教育年限达15年。这项方针的施行,中省市共执行资金11.409亿元,获益学生292.38万人次。

    其间,公办幼儿园学前三年免收保教费,每生每年按900元的规范建立补助资金;公办一般高中免收膏火,每生每年按1600元的规范建立补助资金;民办幼儿园免收保教费,民办一般高中按同级同类公办校园膏火规范给予减免。2015年上半学期起,全市又提高了学前教育保教费补助规范,每生每年按1500元规范建立补助资金。

    中心城区43所新建、改扩建校园投用

    科技活动室、拉丁舞室、书画展览室、舞蹈室、实验室、计算机室……在市十三中,各种功用部室多达12个。此外,该校200米塑胶跑道、人造草坪足球场、塑胶篮球场、跳远场地、抛掷区等硬件设备也比较完善。

    2014年,我市将原榆林市二中的初中部彻底剥离出来,新成立了榆林市第十三中学。校园有1209名学生、26个班级,每班均匀45名学生,到达省级规范化规范班额。

    为处理“大班额、择校热”难题,2011年6月,我市规划在中心城区新建、改扩建45所校园,总投资约41.66亿元。其间,新建校园38所,改扩建7所,将新增学位6.25万个。到现在,已投用43所,新增学位5.47万个,剩下2所将于本年秋季开学时投用。

    近年来,投用校园硬件、软件均到达中省公布规范。榆林城区11名校长施行轮岗沟通,158名教师完结跨校沟通。责任教育校园施行阳光招生和均衡编班,教育公正、公正得到有用保证。

    全市公办幼儿园完结县乡全掩盖

    作为全市第一批社区公办幼儿园,榆林市第八幼儿园坐落尚徳名苑小区,占地面积2449平方米,于本年上半学期投入使用。校园现有中、小5个班,在园幼儿157人,均匀每班约30人。

    “过去班里孩子多,照料不到每个孩子,现在一个班

    也就30个孩子,每次做游戏、手艺等,与每个孩子都能进行互动。”从事幼教20多年的吴亚玲说。

    2010年,全市有363所幼儿园(公办58所,民办305所),在园幼儿7.96万人。2011年以来,我市各级党委、政府把学前教育作为一项重要的民生工程来抓,强力推动学前教育三年行动计划。中省市累计投入7.8亿元,经过新建、改扩建、小学增附等方式规划建造了457所幼儿园,其间城区129所,乡镇、村级328所。仅榆林城区公办幼儿园就处理了5200多个学位,有用缓解了“入园难”。

    到现在,全市共有幼儿园956所(公办482所、民办474所),其间城区192所,镇区550所,村庄214所,在园幼儿18.62万人;全市毛入园率到达98.3%。公办幼儿园在园幼儿7.7万人,占在园幼儿总数的42.8%,开始形成了以公办幼儿园为主、民办幼儿园为辅的开展格式。

    施行15年免费教育

    2013年上半学期起,全市公办、民办一般高中学生和学前三年幼儿免收膏火和保教费,免费教育达15年。中省市共执行资金11.409亿元,获益学生292.38万人次。

    中心城区新建、改扩建45所校园

    中心城区新建、改扩建45所校园,总投资约41.66亿元。其间新建校园38所,改扩建7所,新增学位6.25万个。到现在,已投用43所,新增学位5.47万个。

    全市共有956所幼儿园

    2011年以来,经过新建、改扩建、小学增附等方式规划建造了457所幼儿园,其间城区129所,乡镇、村级328所,总投入7.8亿元。

    到现在,全市共有幼儿园956所,其间城区192所,镇区550所,村庄214所,在园幼儿18.62万人,全市毛入园率到达98.3%,公办园在园幼儿7.7万人。

 

 
榆阳区委组织部 陕西省委统战部炎黄情 西安市民委、宗教局 榆林市人民政府 榆阳区委组织部 榆阳区科协 榆林市工商联
吴堡纪检监察网 中央统战部 国家宗教事务局 陕西省人民政府 榆林市园林处 榆林市科协 榆林广场管理所
榆阳区工商联 陕西省纪委秦风网 国家民族事务委员会 中国中央人民政府 榆林市花卉协会 榆林反邪教会 榆林普达广告
榆林市温州商会 全国各地廉政网链接 共青团榆林市委 联合国网站 民营科技协会 榆林市肿瘤医院 榆林医专附院

版权所有 中共榆林市榆阳区委统战部
地址:陕西省榆林市上郡北路98号  电话:0912-8108282  邮编:719000  邮箱: yyqwtzhb@163.com
网站注册登记许可证: 陕ICP备08002911号