首页 | 图片要闻 | 图片新闻 | 视频录像 | 访客留言 | 头条新闻 | 要闻 | 时政 | 视点 | 娱乐 | 社会 |
网评 | 聚焦 | 房产 | 旅游 | 神木县 | 府谷县 | 法制 | 陕西 | 体育 |
  旅游
· 陕西华电榆横煤电公司与榆阳区委办帮扶杨会塔村脱贫纪实  
· 巴黎大巴撞上隧洞顶部 中国游客等4人受伤  
· 开发老城榆林中学红色革命人文历史资源  
· 山城重庆 那些免费的夜景观赏地  
· 避暑玩乐去草原 盘点国内五大草原  
· 中国游客泰国旅游被强迫买帽子 警方惩处商贩  
· 云南旅游整治已查处案件276起 罚款逾206万元  
· 陕西22家旅行社及个人组织不合理低价游被处罚  
· 南瑞丽:女游客试戴时失手摔碎标价30万玉镯 当场吓晕  
· 出境旅游10提醒  
· 出了国,啥事儿咱可以找使领馆?  
· 旅游出行遇“突降暴雨” 你该怎么办?  
· 被美景震撼 为西安叫好 陕西旅游英国旅行商推介会举办  
· 游客在新疆独库公路拍照 不慎坠亡  
· 重庆为宁夏游客推荐十大旅游线路  
· 都江堰至四姑娘山景区有望建旅游观光轨道  
· 29日湖南这些景区暂停运营 高风险旅游项目再被叫停  
· 烟台山景区7月1日开始免费开放 时间7时至17时30分  
· 陕西这几个景区又在免票了 快来围观  
· 2017铁路暑运今启动 乘火车出行需了解这些变化  
  

 

 
陕西华电榆横煤电公司与榆阳区委办帮扶杨会塔村脱贫纪实

 1_副本

1_副本_副本

1

  村民齐心协力建养殖基地

  

  初冬时节,榆阳区大河塔镇安崖便民服务中心杨会塔村,61岁的徐奴今端着一盆饲料走向院外的鸡舍。她一边给鸡喂食,一边乐呵呵地说:“我们村有了华电公司、榆阳区委办帮扶,大家的光景越过越好了。”

  

  2015年6月以来,陕西华电榆横煤电有限责任公司与榆阳区委办通力合作,助力扶贫,在杨会塔村办成了一系列打基础、利长远、惠民生的实事,不仅让村民的钱袋子鼓了起来,还让他们走上了平坦通畅的路,住上亮堂堂的房,喝上干净卫生的水,更把提升贫困户生活水平与改变当地生产生活面貌统筹结合起来,做到了点面结合、长远兼顾。去年,杨会塔村顺利实现了摘帽,正在朝着全面小康阔步前行。

  

  基础设施逐步改善生活环境不断优化——

  

  “我住上宽敞明亮的窑洞”

  

  杨会塔村是陕西华电榆横煤电有限责任公司结对帮扶、榆阳区委办负责包抓包联的全市重点贫困村。该村位置偏僻、山大沟深、资源匮乏、基础薄弱,加之村民致富增收手段单一,整体收入水平长年居于低位,贫困人口将近占安崖贫困总人口的十分之一,是榆阳区乃至全市脱贫任务最重的贫困村之一。

  

  新时代,呼唤企业新使命和新担当。为了打好精准脱贫攻坚战,陕西华电榆横煤电有限责任公司与榆阳区委办充分发挥自身优势,积极与杨会塔村结成帮扶对子,一定要让杨会塔村变个样儿!三年多来,杨会塔村从一个远近闻名的贫困村转变成为榆阳区光伏产业扶贫的示范村,并在今年建起了股份合作社,全体村民入股抱团建设现代特色养殖基地。

  

  曾经,徐奴今是村里的贫困户,住着破烂不堪的窑洞,屋里没有一件像样的家电,小土院里还搭建了牛圈,空气浑浊,尘土飞扬,生活环境恶劣。让徐奴今没有想到的是,扶贫工作队来了以后,她的生活发生了翻天覆地的变化。“扶贫工作队给我搬了新家,我现在住上了宽敞明亮的新窑洞,你们看,家里该有的家电都有了,我住得老美气。这院子里整整齐齐,不像过去那么臭了。院子外面的鸡舍也是扶贫队帮我建起来的,还送来了鸡苗,让我搞点养殖业,生活有了保障。我们家还在华电公司的帮助下入股了安崖的光伏扶贫发电站,每年在光伏产业项目上又有2500多元的收入。”

  

  三年多来,榆阳区委办帮助该村拓宽改造烟洞山组至佳县上高寨徐西畔通村道路,加固烟洞山组榆鳞沟坝,新修杨会塔酒厂至核桃基地生产道路,新修杨会塔四组漫水桥1座,新建杨会塔一组人畜饮水工程1处,对杨会塔二、三组人畜饮水工程进行防洪加固,新修排洪渠1条,新修大雁沟至古泉合作社道路,共计投资104万元。全村基础设施逐步改善,生活环境不断优化。

  

  因人施策定计划多措并举助脱贫——

  

  “我们又多了一项增加收入的产业了”

  

  晌午过后,58岁的方连花正在杨会塔村养殖场内忙活着。养殖场围墙外,十几个村民正撸起袖子赶工建设。有的和水泥,有的运沙子,干劲十足。村民房虎平说:“现在养殖场刚建起来,这边是猪场,那边是牛棚。养了30头猪,还有不少本地肉牛。再过两天,村上又要去甘肃引进西门塔尔牛。有了养殖场,我们又多了一项增加收入的产业了。”

  

  近期,该村村支书杜德有和第一书记席维伟一直在研究饲养哪种牛合适,经四处考察与了解情况,决定引进甘肃的西门塔尔牛。席维伟介绍:“养牛虽然成本高,但是相对来说风险较低,而且见利快。经过我们了解,西门塔尔牛得病少、产量高、肉质好。一般来说,一头两年左右的牛,能产1000斤肉。在咱们榆林,牛肉与羊肉一样,都不愁销路。”下一步,村上打算让村民自愿入股,继续扩大养殖场规模,让更多的村民享受到产业分红。

  

  在村子的光伏产业发电项目处,一排排太阳能光伏发电板在阳光的照射下反射出耀眼的光芒。大河塔镇安崖便民服务中心光伏扶贫发电站涉及13个行政村的106户(2016年85户,2017年21户)贫困户。该电站于2016年9月10日开工,12月30日竣工并网发电。按照“扶贫补一点、社会帮一点、乡镇和贫困户筹一点”的筹资方式,2016年,陕西华电榆横煤电有限责任公司投资49万元,组织实施贫困户光伏发电项目,培育增收致富的新业态。村里除4户五保户政府兜底外,其余20户全部发展光伏产业,每户每年可稳定收入2500元。

  

  此外,榆阳区委办积极尝试金融扶贫,为两户困难群众发放了小额贷款,帮助其发展生产;积极实施就业扶贫,为两户贫困村民安排护林员工作,1户贫困村民安排村卫生员工作,3户贫困户子女安排公益性岗位,帮助两户贫困户子女在榆林饭店、神木饭店找到工作,将1户贫困家庭大学毕业生安排在企业工作。自帮扶以来,帮扶企业与包抓单位综合施策,让贫困户尽早脱贫。

  

  激发贫困村民增收致富的热情和智慧——

  

  “增强造血功能,拔掉穷根”

  

  三年多来,陕西华电榆横煤电有限责任公司董事长陈德杰多次来到杨会塔村,实地查看扶贫资金落实情况,并落实专人联系榆阳区委办考察适合村里发展的产业。“华电公司给咱贫困村那么大力度的支持,咱们一定要把这钱都用在刀刃上,争取让这扶贫款发挥更大的作用。在扶贫工作上,要扭住关键,特别是产业建设这个根本,增强造血功能,拔掉穷根,彻底把贫困村民增收致富的热情和智慧激发出来。”村支书杜德有谈起扶贫工作,念念不忘华电榆横煤电有限责任公司。

  

  在陕西华电榆横煤电有限责任公司的大力支持下,榆阳区委办详细制定了杨会塔村脱贫攻坚三年规划,注重整村提升,注重内生动力,注重产业扶持。

  

  榆阳区扶贫办主任高登科说:“华电公司和区委办的扶贫工作,是企业与部门合作真扶贫、扶真贫。我们在扶贫工作中,注重扶智与扶志相结合,希望能做到高质量的扶贫,让群众实现物质与精神双脱贫。”

  

  当前,榆阳区共有94家企业与贫困村实施了结对帮扶,陕西华电榆横煤电有限责任公司从资金投入的体量上来说是最大的。从2016年投资49万元组织实施贫困户光伏发电项目,培育增收致富的新业态,到2017年投资修建500多米村组道路、改造人居环境,再到今年投资90万元实施村集体养殖场项目等,一系列重大扶贫举措有效地解决了包抓村的道路交通、产业发展、人居环境等困难和问题,闯出了实施光伏产业扶贫、发展集体经济的新路子,成为全区产业扶贫的样板。

  

  陕西华电榆横煤电有限责任公司董事长陈德杰表示:“今后,华电公司将一如既往充分发挥项目、资金、技术等方面的优势,进一步加大扶贫工作力度,加快在建扶贫项目实施进度,谋划实施更多大项目、好项目,更好地体现企业社会责任感和担当精神。”

  

  今年11月1日,陕西华电榆横煤电有限责任公司和榆阳区委办、煤炭局、扶贫办的主要负责人以及村支部班子,一起到杨会塔村调研讨论村子的未来发展大计。大家对村子现在的发展势头信心十足,决定将该村打造成构建大扶贫格局的模范村、企地共抓扶贫的示范村、发展村集体经济的标杆村、多元特色产业扶贫的样板村、贫困退出村跨入全面小康村的先行村。

  

  我们有理由相信,杨会塔村民的日子一定会越过越红火。

 

 
榆阳区委组织部 陕西省委统战部炎黄情 西安市民委、宗教局 榆林市人民政府 榆阳区委组织部 榆阳区科协 榆林市工商联
吴堡纪检监察网 中央统战部 国家宗教事务局 陕西省人民政府 榆林市园林处 榆林市科协 榆林广场管理所
榆阳区工商联 陕西省纪委秦风网 国家民族事务委员会 中国中央人民政府 榆林市花卉协会 榆林反邪教会 榆林普达广告
榆林市温州商会 全国各地廉政网链接 共青团榆林市委 联合国网站 民营科技协会 榆林市肿瘤医院 榆林医专附院

版权所有 中共榆林市榆阳区委统战部
地址:陕西省榆林市上郡北路98号  电话:0912-8108282  邮编:719000  邮箱: yyqwtzhb@163.com
网站注册登记许可证: 陕ICP备08002911号