首页 | 图片要闻 | 图片新闻 | 视频录像 | 访客留言 | 头条新闻 | 要闻 | 时政 | 视点 | 娱乐 | 社会 |
网评 | 聚焦 | 房产 | 旅游 | 神木县 | 府谷县 | 法制 | 陕西 | 体育 |
  网评
· 望湖路社区开展环境卫生无死角整治活动  
· 榆阳:造林绿化持续发力  
· 榆阳:造林绿化持续发力  
· 政府机关复印服务不必引“外援”  
· 若上网玩游戏导致心理问题,要高度警惕  
· “申遗是为更好地保护”当被重申  
· 让座与否,不应成为不同年龄的对抗  
· 晋江“椰果饮料案”判决当慎重  
· 管理学生不应在毕业证上做文章  
· 孩子沉迷游戏的锅不能总让家长背  
· 因环境改善退出“火炉”?表扬别成了乌龙  
· 治理食品谣言,举报机制须先完善  
· 劝退“差生” 属于严重违规  
· 读取毕业致辞中的人生密码  
· 4万元谢师宴变味的师生情  
· 尊重公共规则,避免好心办坏事  
· 世界遗产数量全球第一 保护也要第一  
· “一国两制” 理论中的共同体思想  
· 翻拍剧成风凸显原创力不足  
· 申遗成功,只是保护遗产第一步  
  

 

 
政府机关复印服务不必引“外援”

  江苏省南京市浦口区房产局里复印收费1元一张,比外面的复印店要贵不少;并且收费还没有物价局同意,消费也没发票。日前该局工作人员表明:“这个复印的货台是承揽出去的,没有发票……”

  要说1元一张的复印收费是“天价收费”,那也不免过了,有市民就不计较。但是,不比不知道,一比就能了解何故颇多市民吐槽。由于在南京,复印社里收费规范遍及是0.1元一张。

  经济学者王东京在《理性看待政府收费》一文里以为:政府性收费可分两类,规费和使用费,规费是指政府职能部门供给了特定效劳或处理而收取的费用,不以获利为意图,比如教育部门颁发学生毕业证后会相应收取工本费等。但是,高于市场价的复印费明显不在此之列。

  据一位企业工作室的收购人员介绍:A4纸很多收购的话,一张本钱不超0.04元,因房产局内复印事务十分火爆,耗材本钱摊下来不超0.1元,若由房产局以规费规范收取复印费,与市价基本差不多。

  但是,房产局却把复印事务承揽了出去,亦即收取承揽费后就听任复印货台高收费了。而有市民表明:“尽管知道邻近有廉价的复印店,但在这儿排了快两个小时队了,一旦过号更麻烦”,也就不得不守在这儿吃贵货。

  房产局将复印事务承揽出去收取承揽费,等于收的是“权利租金”;而承揽方对市民收取高于市价9倍的复印费,彻底依靠独占。公共效劳歪曲成了营利性效劳甚至暴利性收费。

  一些政府部门供给公共效劳采取直接方法,即向企业、商家或社会组织购买、买卖,再易手供应给市民,并不古怪;但一般都得通过招投标程序,并且引进对象的挑选也得遵从谁效劳质量高、谁报价低就引进谁的准则;同时,收费规范也得报经物价部门核批,进行政府限价。而像浦口区房产局这样引进复印事务的“外援”,对市民收高价、薅羊毛的,几乎就是反其道而行之。

  话说回来,在复印事务这个事项上,压根儿没必要引进“外援”。一则,房管局内工作,本身就要用到复印机等工作耗材;“独乐乐”不如“众乐乐”?何妨对来处理事务的市民敞开?二则,复印事务也不是多杂乱的事项,市民就是要复印几张纸,也没有多大本钱。

  政府职能部门之内的复印事务,根据其公共效劳属性,要么免费,要么只能收取不以获利为意图的本钱费。在政府职能部门内,压根儿就不应有承揽复印点的存在。而像浦口区房产局这样把复印事务承揽出去,收了承揽费就听任复印货台薅市民羊毛的行为,就是彻底推卸了本身公共效劳职责;即使得了蝇头小利,但和作为政府部门,公共形象所遭到的危害相比,就是因小失大,理应及时予以纠正。(于立生)

 

 
榆阳区委组织部 陕西省委统战部炎黄情 西安市民委、宗教局 榆林市人民政府 榆阳区委组织部 榆阳区科协 榆林市工商联
吴堡纪检监察网 中央统战部 国家宗教事务局 陕西省人民政府 榆林市园林处 榆林市科协 榆林广场管理所
榆阳区工商联 陕西省纪委秦风网 国家民族事务委员会 中国中央人民政府 榆林市花卉协会 榆林反邪教会 榆林普达广告
榆林市温州商会 全国各地廉政网链接 共青团榆林市委 联合国网站 民营科技协会 榆林市肿瘤医院 榆林医专附院

版权所有 中共榆林市榆阳区委统战部
地址:陕西省榆林市上郡北路98号  电话:0912-8108282  邮编:719000  邮箱: yyqwtzhb@163.com
网站注册登记许可证: 陕ICP备08002911号